логотип
О лаборатории
Научные работы
Продукция
Контакты
 

 

ОНИГИЛ организована в ДИИТе в 1961г. На протяжении более 40 лет своей деятельности лаборатория решала широкий круг научно-производственных задач в области управления эксплуатационной работой железнодорожных станций и узлов, совершенствования технологии и повышения безопасности сортировочного процесса на горках.

В настоящее время основными направлениями научно-практической деятельности лаборатории являются:

  • совершенствование конструкции сортировочных горок и технологии расформирования составов;
  • разработка систем автоматизированного управления роспуском составов;
  • сертифицированные испытания станционной техники и устройств;
  • теоретические и экспериментальные исследования по повышению пропускной и провозной способности участков и станций;
  • разработка единых технологических процессов работы подъездных путей и станций примыкания;
  • разработка эргатических моделей железнодорожных станций для оценки проектных решений по совершенствованию их конструкции и технологии работы;
  • разработка компьютерных тренажеров оперативно-диспетчерского персонала, систем обучения и контроля знаний работников служб перевозок и коммерческой работы;
  • разработка автоматизированных рабочих мест дикторов крупных вокзалов.

За период существования лаборатории были выполнены эксплуатационные испытания и разработаны рекомендации по совершенствованию основных систем автоматизации сортировочного процесса на многих крупнейших сортировочных станциях.

Получены технико-эксплуатационные характеристики вагонных замедлителей разных конструкций, в т.ч. создан новый парковый вагонный замедлитель РНЗ-2, который внедрен на многих сортировочных горках.

Сотрудниками лаборатории выполняются теоретические исследования в области совершенствования сортировочного процесса, направленные на его автоматизацию и внедрение энергосберегающих технологий.

Важным направлением научно-исследовательской деятельности лаборатории является разработка компьютерных имитационных тренажеров для подготовки оперативно-диспетчерского персонала железнодорожного транспорта.

В настоящее время сотрудниками лаборатории разработан ряд тренажеров для обучения дежурных по станции, которые внедрены на станциях Нижнеднепровск-Узел, Одесса-Сортировочная, Николаев, Знаменка. Разработанные тренажеры также используются в учебном процессе в ДИИТе и в железнодорожных техникумах Украины.

Значимым аспектом деятельности лаборатории является совершенствование технологии взаимодействия железнодорожного транспорта и подъездных путей предприятий. Сотрудниками лаборатории были разработаны и внедрены единые технологические процессы работы магистральных станций и металлургических заводов им. Петровского, им. Ленина (г. Днепропетровск), Днепродзержинского, Криворожского, Мариупольского и других предприятий.

Одним из ведущих направлений деятельности лаборатории является разработка современных систем поддержки принятия проектных решений, которые могут быть использованы для оценки различных вариантов конструкции путевого развития и технологии работы станций. В рамках этого направления разработан комплекс эргатических моделей железнодорожных станций, которые предусматривают возможность интерактивного участия проектировщика в процессе моделирования и позволяют получить достоверные оценки показателей работы станций в различных условиях.

Для оценки качества проектных решений при строительстве или реконструкции станций создана система автоматизированного проектирования, которая позволяет получать масштабные планы путевого развития станций и выполнять их анализ.

Теоретические исследования, которые выполняются сотрудниками лаборатории, являются основой для создания современных автоматизированных рабочих мест для широкого круга работников железнодорожного транспорта: дежурных по станции, дежурных по горке, проектировщиков станций, дикторов вокзалов и др.