О кафедре Выдающиеся ученые Новости кафедры Состав кафедры Научная работа Методическая работа Учебный процесс Расписание Контакты

История кафедры "Станции и узлы"

Кафедра "Станции и узлы" образована на факультете "Эксплуатация железных дорог" ДИИТа в 1937 г. Возглавлял кафедру со дня ее образования по 1972 год Николай Романович Ющенко - выпускник Киевского политехнического института, по квалификации - инженер железнодорожных путей сообщения, позже аспирант академика Образцова В. М.

С 1972 по 1982 г. и с 1988 по 1999 г. возглавлял кафедру доцент Муха Юрий Афанасьевич. В период с 1982 по 1987 годы и с 1999 г. по текущее время заведует кафедрой профессор Бобровский Владимир Ильич.

Во время Великой Отечественной войны в период эвакуации в г. Новосибирске кафедра, наряду с учебной работой, выполняла научные исследования по разработке и внедрению ЕТП работы станций МПС и промышленных предприятий Кузнецкого бассейна. Так, сотрудники кафедр факультета с участием студентов во главе со старостой курса студ. Шафитом Е.М. по заданию Государственного Комитета обороны разработали и внедрили ЕТП работы станции Новокузнецк - сортировочный и Новокузнецкого металлургического комбината. Материалы разработок этого периода с графиками ЕТП хранятся в музее истории ДИИТа.

После войны кафедру пополнили молодые ученые - доценты Бакалов М.М., Михневич Л.Н., Рабинович Г.Д. и ассистент, воспитанник ДИИТа, Шафит Е.М. На кафедре устанавливаются два направления научных исследований:

  1. Исследование режимов скатывания вагонов на сортировочных горках, установление норм сопротивления и режимов торможения скатывающихся вагонов.
  2. Разработка и внедрение ЕТП работы магистральных и промышленных станций. Были разработаны и внедрены ЕТП работы магистральных станций и транспорта промышленных предприятий, таких как металлургических заводов им. Петровского, им. Ленина (г. Днепропетровск), Днепродзержинского, Криворожского им. Ленина, Ждановского им. Ильича и других заводов.

Учитывая актуальность и важность научных исследований кафедры по проблемам сортировочного процесса, в 1961 году по приказу МПС при кафедре создается первая отраслевая научно-исследовательская гирочно-испытательная лаборатория (ГИЛ) под научным руководством проф. Ющенко М.Р. Под руководством проф. Ющенко М.Р. в ГИЛ создан новый парковый вагонный замедлитель РНЗ-2. К концу 1986 г. было изготовлено более 2 000 замедлителей, ими оборудовано более 25 сортировочных горок сети железных дорог МПС.

Вагонный замедлитель РНЗ-2 экспонировался на Международной спектакле "Железнодорожный транспорт - 86" (ст. Щербинка) и на ВДНХ СССР. За активное участие в подготовке международной выставки и за разработку и внедрение принципиально новой конструкции вагонного замедлителя ДИИТ награжден Дипломом Международной выставки и Дипломом первой степени ВДНХ СССР. Дипломы выставлены в музее истории ДИИТа. Золотую медаль ВДНХ получил Цимбалюк С.К., серебряную - Ющенко М.Р., бронзовые - Муха Ю.А. и Павловский А.И.

С 1972 г. под научным руководством доц. Мухи Ю.А. продолжаются теоретические и экспериментальные исследования в области механизации и автоматизации сортировочного процесса на станциях. Были проведены эксплуатационные испытания всех основных систем автоматизации сортировочного процесса (АРС-ЦНИИ, АРС-ГТСС, АЗСР, ГАЦ, Вольво, ГАЦ-КР, КГМ и др.) На крупнейших сортировочных станциях (Лосиностровская, Ленинград-Сорт., Орехово-Зуево, Шкиротава, Батайск, Инск, Красный Лиман, Основа, Нижнеднепровск-Узел и др.). В результате этих испытаний были получены основные технико-эксплуатационные характеристики систем и даны рекомендации по их совершенствованию.

С 1977 г. кафедра "Станции и узлы" совместно с кафедрой ЭВМ участвует в разработке эксплуатационно-технических требований к новой системе АСУ РСГ, в которых нашли свое отражение результаты исследований кафедры и ГВЛ. Под руководством доцентов Мухи Ю.А. и Бобровского В.И. разработаны методика, алгоритмы и программы моделирования сортировочного процесса, его автоматизации, принятых главной организацией по созданию АСУ РСГ "Гипротранссигналсвязь" и ПКТБ АСУЗТ. Сортировочная горка ст. Ясиноватая была оборудована АСУ РСГ. В 1977 году по приказу МПС при кафедре была создана вторая отраслевая научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) "Планирование и организация эксплуатационной работы в локомотивном хозяйстве". Создание такой НИЛ стало возможным благодаря тому, что к этому периоду группой ученых во главе со старшим инженером Нестеренко С.И. были разработаны и внедрены на Приднепровской ж.д. комплексы задач по составлению на ЭВМ именных расписаний работы локомотивных бригад.

Высокий уровень разработок, их эффективность отмечались благодарностью зам. министра путей сообщения Гундобина, Дипломами и медалями ВДНХ СССР. ДИИТ награжден двумя Дипломами ВДНХ II степени в 1981 и 1986 годах (находятся в музее истории ДИИТа). Серебряными и бронзовыми медалями награждены Муху Ю.А. и Нестеренко С.И., бронзовыми - Киселева Л.С., Чумака Л.Н., Евтушенко А., Крюкова С.В. В 1982 году НТТ МПС был снят научно-технический фильм о внедрении разработок лаборатории на сети железных дорог.

С 1987 г. по 2000 г. продолжаются теоретические и экспериментальные исследования в области механизации и автоматизации сортировочного процесса на станциях, автоматизации проектирования станций (доценты Ю.А. Муха и В.И. Бобровский); результаты исследований опубликованы в учебной, научно-технической и нормативной литературе: в книгах "Автоматизация и механизация переробки вагонов на станциях" (Ю.А. Муха), "Механизация и автоматизация формирования поездов" (Ю.А. Муха , В.И. Бобровский, А.Н. Бледный), "Правила и нормы проектирования сортировочных устройств" и Пособие по их применению (Ю.А. Муха, Н.П. Божко, А.И. Павловський), в сборнике норм и правил "Требования к проектам генеральных планов" (Л.А. Мироненко), в учебнике для ВУЗов "Локомотивное хозяйство" (С.И. Нестеренко).

С 2001 р. и по данное время выполняются теоретические и экспериментальные исследования в области механизации и автоматизации сортировочного процесса на станциях, автоматизация проектирования станций; разработка компьютерных тренажеров дежурных по станциям; совершенствование организации перевозок на магистральном и промышленном транспорте (В.И. Бобровский, Д.Н. Козаченко, Р.В. Вернигора, Н.И. Березовый, Г.Я. Мозолевич).

Университет Сайты подразделений Факультет УПП Библиотека Горочноиспытательная лаборатория