Кафедра Здания и строительные материалы
Университет О кафедре Состав Научная работа Методическая работа Координаты
Українська мова Руский язык English

История становления кафедры

ПРЕЗЕНТАЦИЯ О КАФЕДРЕ

Загрузить (.ppt)


Одна из старинных кафедр института кафедра "Строительные материалы" была основана в 1931 году. Возглавил кафедру доцент Мореходов. Уже в 1933 году при кафедре начинает работать цементная лаборатория, которую в 1935 году переименовывают в лабораторию "Испытания материалов". В этот период кафедра и лаборатория проводят исследовательскую и педагогическую работы, но война их прерывает. Уже в конце 1945 года кафедра и исследовательская лаборатория возобновляют свою деятельность, которую возглавляет Мещеряков Василий Михайлович. Он же одновременно руководит восстановительными работами института.

В 1952 году Мещеряков В.М. защищает кандидатскую диссертацию. На кафедру приходит работать выпускница института Зазимко В.Г. Работая ассистентом, она ведет научно-исследовательскую работу, связанную с высокочастотными режимами вибрационного уплотнения бетонных смесей. В 1962 году Зазимко В.Г. защищает кандидатскую диссертацию по этой теме.

В 1969 году на кафедру приходит молодой кандидат технических наук, доцент Гусев Б.В. Вместе с Зазимко В.Г. они организуют хозрасчетную научную лабораторию "Технология бетона". В этом же году в аспирантуру в ХИИТ направляется выпускник ДИИТа Волков Е.И. В лабораторию и на кафедру приходят молодые кадры Макаров Б.С., Пшинько А.Н., Лисняк В.П., Заяц Ю.Л., Нетеса Н.И., Майко В.П., Масляев А.Ф. Ведутся научно-исследовательские работы по основным направлениям усовершенствования технологии изготовления бетонных и железобетонных изделий, которые получили признание в Москве и Киеве. Эти работы по улучшению качества и технологии производства железобетонных напорных виброгидропресованных труб награждены медалями ВДНХ СССР.

Коллективом лаборатории разрабатываются основные принципы уплотнения бетонных смесей. Ведутся работы по модификации свойств бетона добавками.

В 1973 году Гусева Б.В. приглашают на работу в Москву. В этот период кафедру возглавила Зазимко В.Г., а лабораторией продолжает руководить Гусев Б.В.

В 1975 году начато издание сборников трудов кафедры "Строительные материалы" и НИЛ "Технология бетонов". Активно работают над докторскими диссертациями Гусев Б.В. и Зазимко В.Г., а над кандидатскими диссертациями – Заяц Ю.Л., Нетеса Н.И., Пшинько А.Н., Лисняк В.П., Майко В.П., Масляев А.Ф.

Работы Гусева Б.В., Зазимко В.Г., Зайца Ю.Л., Пшинько А.Н. позволили обосновать низкочастотные режимы уплотнения железобетонных изделий и выдать рекомендации по оптимальным режимам виброуплотнения бетонной смеси разработчикам низкочастотных асимметричных виброплощадок.

Внедрение новой технологии и перевооружение заводов ЖБИ Днепропетровска и Москвы низкочастотными виброплощадками позволило улучшить условия труда рабочих и снизить себестоимость продукции, что подтверждается наградами ВДНХ СССР всех степеней.

В 1978 году докторскую диссертацию защищает Гусев Б.В., кандидатские диссертации защищают Заяц Ю.Л. и Нетеса Н.И., а через год защищается Пшинько А.Н.

В это время Гусев Б.В. возглавил научную работу в объединении КТБ "Мосоргстройматериалы" в Москве. В состав этого объединения входят более ста предприятий строительных материалов. Однако он продолжает руководить научными исследованиями кафедры. Внедренные им разработки новых методов формования сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии Москвы были признаны и награждены Государственной премией СССР в 1979 году.

Под научным руководством Гусева Б.В. и Зазимко В.Г. над кандидатскими диссертациями продолжают работать Лисняк В.П., Павлов О.Ю., Майко В.П., Масляев А.Ф., Шубин Е.К., Петров А.С., Грибкова Т.Е., Черных В.А. Все они успешно завершают свои работы и защищают кандидатские диссертации в ученых советах Днепропетровска, Москвы, Ленинграда, Харькова.

В 1984 году докторскую диссертацию защищает Зазимко В.Г.

Кафедра продолжает исследование структурных теорий прочности бетонов на моделях, которые значительно реальнее отображают действительную структуру тяжелых и легких бетонов. С использованием современной теории упругости и эффективных ЭВМ определено влияние важнейших физико-механических характеристик компонентов структуры, в том числе ее дефектов, на напряженно-деформированное состояние, которое возникает в бетонах при разнообразных эксплуатационных воздействиях. С использованием итерационных методов по специально разработанным методикам определено влияние возникающей концентрации напряжений и деформаций в бетонах на последовательность развития микро- и макротрещинообразования. По результатам этих исследований разработаны конкретные требования к технологическим процессам, которые обеспечивают сниженную концентрацию напряжений и деформаций в бетонах, следовательно, более эффективное использование его компонентов при длительной эксплуатации бетонов. Разработаны также рекомендации по использованию вторичных продуктов промышленности, что позволило обеспечить более высокую эффективность использования цемента. Таким образом возможно решить две важнейшие для Украины проблемы: экономическую – за счет утилизации в бетонах загрязняющих окружающую среду промышленных отходов и энергетическую – за счет экономии самой энергоемкой составляющей бетонов – цемента.

С 1994 года кафедру возглавил профессор Пшинько А.Н. Он продолжает руководить научно-исследовательскими и хоздоговорными работами в направлении усовершенствования технологии бетонов. В данное время кафедра успешно решает актуальные задачи для Украины по ремонту и реставрации подводных частей гидротехнических сооружений и тоннелей. Одновременно продолжается работа по подготовке научных кадров. Под руководством Пшинько А.Н. были подготовлены 11 кандидатов и 1 доктор технических наук. В настоящее время он является научным руководителем 2 докторантов и 3 аспирантов, закрепленных за кафедрой "Здания и строительные материалы".

Кафедра "Здания" была основана в 1971 году. С 1971 по 1979 год кафедру возглавлял доцент Заиченко И.Р., а с 1979 по 1987 год (до объединения кафедры "Здания" с кафедрой "Строительные материалы") – доцент Ковалев А.П. На кафедре работали доцент Дерябин Ф.Н., доцент Ликов Н.И., старший преподаватель Скрутковская Н.И., старший преподаватель Кирейко М.Е.

Кафедра "Здания" в течение многих лет (1974 – 1991 г.г..) проводила научно-исследовательские разработки по госбюджетным и хоздоговорным темам для Приднепровской, Одесско-Кишиневской (позже Одесской), Молдавской и Юго-Западной железных дорог.

В 80-х годах кафедра принимала участие в научно-исследовательской работе совместно с кафедрой ПГС ВЗИИТа для пассажирского Главка МПС СССР. Главная цель работы – создание рекомендаций для архитектурно-строительной реконструкции вокзалов разной вместительности (от малых до больших) и других объектов застройки линий железных дорог для улучшения условий функционально-технологической работы, повышения уровня архитектурного и инженерного благоустройства объектов и их технического состояния, повышения уровня комфорта пассажиров и работников транспорта, формирования нового художественного стиля застройки, который отвечает современным требованиям.

Значительная часть разработок кафедры была внедрена при выполнении работ по реконструкции на линиях железных дорог Украины и Молдавии.

Проекты кафедры экспонировались на ВДНХ СССР и были награждены золотой и серебряной медалями. В 80-х доценты кафедры Морозов Е.А. и Худенко В.Ф. победили в республиканском конкурсе реконструкции центрального железнодорожного вокзала ст. Днепропетровск.

В 1987 году в связи с малочисленным составом кафедру "Здания" объединяют с кафедрой "Строительные материалы". Она получает новое название – "Здания и строительные материалы". Возглавляет кафедру профессор Зазимко В.Г.

В данный момент на кафедре преподают 1 профессор, д.т.н., 3 доцента, к.т.н., 3 старших преподавателей, 1 преподаватель-стажер (7 штатных единиц), 2 ассистента и 1 доцент по совместительству (3 совместителя).


Университет | О кафедре | Состав | Научная работа | Метод. работа | Координаты
Дата последнего обновления : 12.12.2013