Заголовок кафедры Гидравлики и водоснабжения
LэштхЁёшЄхЄ + ърЇхфЁх TюёЄрт =рєўэр  ЁрсюЄр ¦хЄюфшўхёър  ЁрсюЄр ¦ююЁфшэрЄv

О кафедре

          Кафедра "Гидравлика и водоснабжение" создана одновременно с созданием ДИИТа в 1930 году и с первых дней своего существования выпускает специалистов специальности "Водоснабжение и канализация".
          Подготовка специалистов по водоснабжению и водоотводу ведется с учетом особенностей отрасли. Анализ показателей подготовки специалистов по специальности "Водоснабжение и водоотвод" показывает, что на протяжении 5-ти лет после проходжения предварительной аккредитации имеет место увеличение приема студентов по госзаказу (10 человек дневной формы обучения в 1998 г. и 1999 г. и 20 человек - начиная с 2000 года). Госзаказ на заочную форму обучения составляет 10 человек ежегодно. Лицензированный объем равняется 40 человек.
          Подготовка магистров по специальности "Водоснабжение и водоотвод" осуществляется с 2001 года на базе квалификации "специалист".
          На кафедре 6 получателей работают над кандидатскими диссертациями, посвященными проблемам охрани окружающей среды (подземных вод, атмосферы) под действием разнообразных техногенных факторов.

д.т.н. проф.
А.Е. Белан
возглавлял кафедру
с 1947 по 1987 год
к.т.н. доц.
Н.А. Волковницкая
возглавляла кафедру
с 1987 по 1997 год
д.т.н. проф.
Н.Н. Беляев
заведующий кафедры
с 1997 года

          Кафедра "Гидравлика и водоснабжение" создана одновременно с созданием ДИИТа в 1930 году и с первых дней своего существования выпускает специалистов специальности "Водоснабжение и канализация". До 1960 года подготовка инженеров велась на дневном отделении, с 1965 года - на заочном. С 1984 года восстановлен прием на дневное отделение по специальности "Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживания сточных вод и промышленных стоков", а с 1988 года ведется подготовка инженеров по специальности "Водоснабжение, канализация, рациональное использование и охрана водных ресурсов". С 1996 года специальность имеет название "Водоснабжение и водоотвод, рациональное использование и охрана водных ресурсов".
          Становление специальности проходило под руководством известных ученых в области водоснабжения и водоотвода. В разные годы на кафедре работали профессора Ф.Ф.Малькевич, Д.А.Пигулевський, заслуженный деятель науки и техники профессор А.А.Сурин с 1947 по 1987 год кафедру возглавлял доктор технических наук профессор А.Е.Белан, под руководством которого сложилась существующая научная школа, учебная и методическая базы кафедры. В период с 1987 по 1997 год кафедру возглавляла к.т.н., доц. Н.А.Волковницкая. С 1997 года заведующий кафедры д.т.н. профессор Н.Н. Беляев.
          Среди выпускников кафедры - известные специалисты народного хозяйства и железных дорог Украины и СНГ: начальник отдела водоснабжения Московской железной дороги А.Ф.Ревенко, начальник отдела водоснабжения Санкт-Петербургского гипротранса А.К.Шевченко, главный специалист Днепрогипротранса В.К.Желудевич, начальник отдела водоснабжения сначала Забайкальской, а потом Приднепровской железной дороги М.О.Багрий и много других. На сегодня традиции кафедры поддерживаются и развиваются коллективом ее преподавателей, который состоит в основном из выпускников ДИИТа.

Университет |  О кафедре |  Состав |  Научная работа |  Публикации |  Координаты
Дата последнего обновления : 04.02.2008