Українська мова      Русский язык      English     
Заголовок к кафедре  Графика
Университет О кафедре Состав Научная работа Методическая работа Координаты

О кафедре

Преподавание инженерно-графических дисциплин в университете (ДИИТ) началось со дня его основания, о чем свидетельствуют приказы по ДИИТу:

      С 01.10.30 года утвердить и создать кабинет черчения (приказ № 154 от 28.12.30 г.),
      на 1931-32 учебный год создать кафедру графики (приказ № 193 от 07.10.31 г.),
      на 1932-33 учебный год утвердить общеинститутские кафедры в том числе и кафедру графики (приказ № 28 от 20.09.32 г.) и т. д.

Далее в период с 1933 по 1945 г. в связи с реорганизацией института, изменением названия кафедры и ее подчинения, был издан целый ряд приказов по утверждению кафедры. Так, согласно приказу № 73а от 05.12.34 г. образована кафедра "Методы изображений", а в 1936 г. (Приказ № 95 от 27.07.36 г.) - Кафедра технического черчения, начертательной геометрии и рисования. В 1937 (приказ № 43 от 27.06.37) вновь была переименована в кафедру графики и с этого времени кафедра больше не меняла своего названия.

До 1946 года кафедра имела статус общеинститутской, или кафедры при учебной части, то есть не была в составе какого-либо факультета. Позже она входила в состав факультета "Промышленное и гражданское строительство", а впоследствии в состав факультета "Мосты и тоннели".

С момента основания в составе кафедры было 4 преподавателя, в том числе профессор Крыжановский С. И., доцент Алтухов Л. И. (заведующий кафедрой), с 1946 по 1964 г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Нетикса В. М. С 1964 по 1976 заведовала кафедрой кандидат технических наук, доцент Занчева М. И. с 1976 по августа 2004 заведующим был к.т.н., доцент Малый А. Д., а с сентября 2004 и по июнь 2015 - к.т.н., доцент Краснюк А. В. С июля 2015 года – Т.в.о заведующего кафедрой - к.т.н. Щербак Андрей Святославович. С 1 июля 2016 - к.т.н. Щербак Андрей Святославович - заведующий кафедрой "Графика".

Заведующий кафедрой - к.т.н. Щербак Андрей Святославович

В период с 1945 по 1960 г. научная работа кафедры тесно связана с научной тематикой кафедр вагонов, пути и путевого хозяйства, что соответствовало специальности преподавателей. Так И. С. Хрен, М. И. Занчева, Ф. И. Дешевый, Т. В. Коломойченко вели научные работы на кафедре вагонов, В. С. Рябченко - на кафедре пути и путевого хозяйства. Исследования были посвящены работе тормозных колодок, испытанию колес различных марок сталей, организации ремонта вагонов. По результатам исследований защитили кандидатские диссертации Ф. И. Дешевый, В. П. Рябченко, И. С. Хрен.

Отдельно следует отметить личный вклад в развитие кафедры доцента к.т.н. Малого Анатолия Даниловича, который уже более 40 лет работает на кафедре и возглавлял ее с 1976 по 2004 г. Это высококвалифицированный и одновременно требовательный специалист и мастер своего дела. Занятия по черчению А. Д. Малого всегда такие интересные, что студенты их не пропускают. Выпускники университета часто вспоминают их и сегодня. А молодые научно-педагогические работники кафедры и сегодня приобретают преподавательский опыт во время посещений его открытых лекций.

Под руководством доцента Малого А. Д. с 1976 г. тематика научных работ расширилась. Проводились исследования нелинейных моделей пространства и связанных с ними кремоновых преобразований, исследования поверхностей высших порядков и способов конструирования на их основе технических форм поверхностей, решение нестандартных задач, связанных с взаимодействием поверхностей которые перемещаются в пространстве (доценты А. Д. Малый, П. В. Бездетко, Н. В. Сисойлов), теоретическое обоснование методов проектирования вагонов специального назначения (д. т. н. РФ Бруякин И. В.), по результатам этих исследований Н. В. Сисойлов защитил кандидатскую диссертацию, а И. В. Бруякин - докторскую в Российской Федерации.

Старший преподаватель кафедры Василий Григорьевич Ковальчук, талантливый художник при содействии руководства кафедры и института организовал студию изобразительного искусства, в которой обучались, в свободное от учебы время, многие студенты. Для ознакомления с их работами организовывались выставки по инициативе В. Г. Ковальчука.

Кроме традиционной работы по разработке, написанию и изданию методических пособий и указаний, разработке учебных задач все преподаватели кафедры принимали участие во внедрении в учебный процесс прогрессивных методов обучения и контроля, направленных на интенсификацию и индивидуализацию обучения.

Это, прежде всего, программы машинного и безмашинного программированного обучения и контроля учебного процесса. И в этом направлении кафедра «Графика» занимала лидирующие позиции среди кафедр ДИИТа. Так в период с 1986 по 1993 г. были разработаны и внедрены в учебный процесс карточки безмашинного программированного контроля знаний студентов (ст. преподаватели Кудрина Н. В., Ульченко Л. А., Кочержина Л.В., Войцеховский П. И., доценты Долина Л. Ф., Малый А. Д.), 5 лабораторных работ с использованием ЭВМ для решения задач начертательной геометрии (доцент Долина Л. Ф., ст. преподаватель Ульченко Л. А., доц. Бездетко П. В., асс. Антимонов Г. В.), а также развивающая, обучающая и контролирующая программа по начертательной геометрии (доц. Бездетко П. В. вместе с преподавателями других кафедр института - доц. Корженевичем И. П. и доц. Куприем В. П.). Кроме того использовались в учебном процессе автоматизированные справочные установки по стандартам ЕСКД, проекционного черчения и электрифицированный стенд-тренажер "Проверь свои знания» (асс. Антимонов Г. В., старшие лаборанты Волокита И. Ю., Жулай Т. Ю.) циліндр

До 1946 года кафедра имела статус общеинститутской, или кафедры при учебной части, то есть не была в составе какого-либо факультета. Позже она входила в состав факультета "Промышленное и гражданское строительство", а впоследствии в состав факультета "Мосты и тоннели".

Преподаватели кафедры в течение всего периода ее существования преподают начертательную геометрию и инженерную графику, а с 1996 года и компьютерную графику.


Университет |  О кафедре |  Состав |  Научная работа |  Методическая работа |  Координаты
Русский язык |  Українська мова |  English
   Дата последнего обновления: 10.02.2017